الغرس من أهم أنواع التمر بالصحراء الجزائرية-ولاية ورقلة-
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
الغرس من أهم أنواع التمر بالصحراء الجزائرية-ولاية ورقلة-
تعرف
الصحراء الجزائرية بغرس أشجار النخيل وإنتاج التمور، حيث يعرف التمر بفائدته العظيمة، فهو من أكثر أطعمة الحلوة
المفيدة، المشبعة بالمغذيات و مصدر للطاقة.
من أهم فوائده قدرته على مكافحة الإسهال
والاضطرابات المعوية، بإضافة إلى معالجة فقر الدم، كما انه مصدر غني بالفيتامينات
والمعادن نظرا لاحتوائه على الألياف الغذائية.
يساعد
على الوقاية من مشاكل القلب و سرطانات الجهاز الهضمي، يدخل التمر في تركيب الحميات
الغذائية التي تعمل على زيادة الوزن أو خسارته. فهل تعرف جل أنواع التمور بمدينة
ورقلة؟
أنواع
التمور بمدينة ورقلة
اخترنا
لكم اليوم احد أهم أنواع التمور بمدينة ورقلة ألا وهو الغرس، إن من عجائب تمر الغرس هو إمكانية
استهلاكه خلال أي مرحلة من مراحل نضجه، حيث يكون بداية بلح ثم رطب( يعرف محليا
بالمنقر) وهو أكثر شيء محبب للكل حيث يكون التمر ذو مذاق حلو ولذيذ، ثم أخيرا النضج التام ليكون جاهزا للقطف واستهلاك النهائي.
بعد
القطف النهائي يتم التخلص من تمر الفاسد والغير صالح مع احتفاظ بأحسنها ليتم
تصبيرها في بطانة من القماش أو في أواني من البلاستيك، يتم حشوه وحفظه جيدا من
التعرض للهواء من خلال إقفاله جيدا وبذلك يبقى محافظا على جودته لمدة طويلة.
فائدة
التمر للرضع والمرأة الحامل
يعتبر من أفيد التمور غذائيا حيث يستخدم بعد
هرسه كأحسن مغذي للرضع خلال الأشهر الأولى بعد الولادة، كما يساعد على توسع عنق
الرحم مما يمنح المرأة الحامل سهولة الولادة، إن شرب كوب من تمر مع الحلبة خلال
ساعات المخاض الأولى، يمنح المرأة طاقة و يعمل على توسيع عنق الرحم والذي يسمح
للجنين بالخروج بسلاسة ويسهل على أم عملية الولادة.
كما تستخدم نوى التمر في العديد من الفوائد أهمها
قبض و إعادة عضلات الرحم إلى وضعها الطبيعي و تضييق المهبل بعد الولادة.
فوائد
التمر للعناية بالبشرة
يعتبر
التمر أحسن منظف للبشرة حيث يعمل على ترطيبها وجعلها ناعمة، إن هرس حبتين فقط من
التمر ومزجهما مع قطرات من الحليب أو الماء أو حتى بعض الليمون، ووضعها على الوجه
حتى تجف ثم غسلها بالماء البارد، يعطي البشرة نعومة ونظافة كما يضفي عليها بريقا .
يزيل
التمر أيضا الدهون المتراكمة على البشرة وأوساخ والغبار ويمنحك بشرة نظرة وصحية، كما
أن مزج التمر مع السمن العربي المصنوع من حليب الماعز يضفي للبشرة لونها الأصلي،
كما ينظفها ويمنحها نظارة وإشراقا، بالإضافة إلى ترطيبها ومنحها ملمسا ناعما.
تمر
الغرس والحلويات
يستخدم
التمر أيضا في العديد من الحلويات أهمها الطمينة، والتي تصنع بمنطقة ورقلة بالتمر
والدقيق المحمص يتم مزجهم معا مع قليل من السمن أو ألزبده أو السمن العربي المصنوع
من حليب الماعز لتشكل مزيجا لذيذا.
كما
يستخدم أيضا في إعداد أشهر الحلويات الجزائرية ألا وهو المقروط والذي غالبا ما
يزين المائدة الجزائريين في المناسبات وأفراح كما يعد منه لبراج وهو عبارة عن نوع
من المخبزات الذي يحشى بالتمر الغرس.
أما على مستوى
منطقة ورقلة فيستخدم تمر الغرس أيضا لإعداد الكسكس، حيث يعجن ويستخرج منه العصارة
والتي تضاف إلى الخضار لإعداد المرق الخاص بالكسكس، أما في المناسبات مثل عاشوراء
فتستخدم العصارة أيضا لإعداد الفول الذي
يميز منطقة ورقلة في الاحتفال بيوم عاشوراء .
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
تعليقات