وسيكون عليك أن تكون ممتنا!!!!

  الأقارب تمازج غريب ومثير للحيرة كما هو مثير للدهشة، اجتماع كل ذلك الكم من أعمار المختلفة والشخصيات المتنوعة في مكان واحد، حيث تكون العائلة كبيرة يكون عليك أن تعيش أكثر اللحظات غرابة وطرافة في الحياة ، هنا عندما يلتقي الكل تكون ساحة للصراع للمنافسة للحب وللود أيضا، كما تكون أرضا خصبة للأحقاد والضغائن. تعرف العائلة على أنها تجمع دموي قبل أن يكون بمنطق آخر، كصداقة، أو الأخوة، أو أي شيء آخر، منها شخصيات تحب الظهور تكون على الواجهة تراه يخطف الأنظار ، ويستفرد بالحديث، يكون محط سخط لغيره طبعا خصوصا ذلك الهادئ المتعالي، الذي لا يحشر نفسه في حوار لا يتسم بالرقي وبتبادل عادل لأطراف الحديث، فيما يرى غيره أنه شخص ممل، بالمقارنة مع الشخصية الحاكمة، إلى أنه من أكثر أشخاص طيبة ومودة، وإطلاع وحكمة، يتسم البعض بكونه حياديا في كل شيء في أرائه في طبعه في لباسه وأكله حتى تتسم حياته بالحادية، لا ترى له انجازا سيئا ولا حتى ايجابيا ، يكون دائما موجودا والكل يشعر به لكنه لا يقدم الكثير لكنه شخص محبوب غالبا، على النقيض نجد ذلك النقدي الدائم التشكي ثرثار بطبعه، ومستبد برأيه، لا يمكنه إمساك لسانه عن غ...

الدشيشة الأكلة الصحراوية التقليدية المميزة لمنطقة ورقلة


الدشيشة الأكلة الصحراوية التقليدية المميزة لمنطقة ورقلة

 الدشيشة الأكلة الصحراوية التقليدية المميزة لمنطقة ورقلة

في هذا الموضوع سنتعرف على اهم اكلة تقليدية التي تعرف بها مدينة ورقلة، ألا وهي طبق الدشيشة مع الدوارة والذي لا يغيب عن المائدة الورقلية. فهل سبق وان تذوقت هذا الطبق؟.

تعرف الصحراء الجزائرية بالتنوع نتيجة ملتقى العديد من القبائل العربية والبربرية، نتج عنه تمازج ثقافي مثير للإعجاب وغني من كل النواحي الثقافية والأدبية، حيث تميز المطبخ الصحراوي بالعديد من أكلات المتنوعة.

 ورغم كل التنوع الفريد للأطعمة إلا انه ما لا شك فيه تميزها بالمذاق الفريد، من بين الأطباق الأكثر شهرة بمنطقة ورقلة، طبق الدشيشة، طبق الرقيدة مع الدوارة، طبق المرشوم، طبق المفور، طبق الكسكس، طبق عيش الصراير( كسكس معد ببعض أنواع أعشاب المفيدة)،...الخ.

تعرف العائلات الورقلية بالضحى وهو وجبة تختلف من يوم إلى أخر تقدم وقت الضحى، تعرف هذه العادة منذ القدم ومازالت سائدة إلى يومنا هذا، حيث يقدم في غالب الأحيان التمر والحليب خاصة في أيام الصيف الحارة، ويقدم أيضا أنواع أخرى من الأطعمة، خاصة المرشوم والدشيشة، تعرف هذه الأخيرة شهرة لا نظير لها على غرار باقي الأطباق المتميزة بطعمها اللذيذ، كما استمدت شهرتها من سهولة إعدادها وتقديمها للضيوف.

تعد الدشيشة من القمح المرحي أساسا، معظم مكوناتها موجودة في كل البيوت الورقلية، تطبخ مع حبة بصل مقطعة وقليل من شحوم الغنم و اللحم، وبعض الطماطم بالإضافة إلى توابل والفلفل، يضاف إناء من الدشيشة إلى الخليط، ثم يمرق بالماء، تطبخ عادة في إناء طبخ ثقيل.

تقدم فيما بعد في إناء يسمى بقصعة العود، وهي نوع من القصعة تصنع من الخشب وتكون ذات وزن ثقيل، بات اليوم الإقتصار على إستخدام أواني حديثة، لكن تبقى جمالية العادات القديمة لا تفارق الأكلات الشعبية.

 تزين فيما بعد بالمنقوع أي الفلفل المخلل، وبعض حبات الزيتون الأخضر مقطعة قطعا صغيرة، إضافة إلى الدوارة والتي توضع أعلى الطبق، حيث تعتبر الدوارة مكمل أساسي لطبق الدشيشة، وغالبا ما تقدم بوقت الضحى في أيام عادية أو خلال المناسبات كحفلات الزفاف، الختان..، يرافقها الشاي الصحراوي الأصيل.

تعد الدشيشة بسواعد نساء بكل تفاني وحب، مختصرة كل معاني الحب والترحاب والمودة، تقدم دشيشة  وقد اجتمع على المائدة من أحباب والضيوف، والجيران وأهل، و إن تغيب احد أفراد أرسل إليه طبق منها عربون وفاء وردا للمعروف.

الدشيشة الأكلة الصحراوية التقليدية المميزة لمنطقة ورقلة

تختصر الدشيشة خلاصة ثقافية وروح المرأة الورقلية الصحراوية، كما تظهر روح ألفة و الترابط الأسري والمحبة بين أهل والجيران وقلوب تحتضن كل غريب.

 المحلات  التي تقدم الأطباق التقليدية مثل طبق الدشيشة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

لمحة عن كتاب-رواية ريح الجنوب- لعبد الحميد بن هدوقة

لمحة عن كتاب-رواية شيفرة بلال- للكاتب أحمد خيري العمري

لمحة عن كتاب-الروح المتحررة- للكاتب مايكل سينغر

لمحة عن كتاب-رواية منزل القردة-للكاتب جون فولرتون

لمحة عن كتاب-رواية صاحب الظل الطويل- للكاتبة جين ويبستر

راعي الإبل (الجزء الرابع)

راعي الإبل (الجزء الثالث)

راعي الإبل (الجزء الثاني)

قصة قصيرة-راعي إبل-